Сообщение

Хочу сообщить о том, что согласно профессиональной этике и моему внутреннему убеждению, я никогда не опубликовывала и не буду предлагать к публикациям описания реальных историй (кейсов), которые находились в медиации и на консультациях. При этом я считаю важным и оставляю за собой право давать примеры историй (кейсов), в которых медиация способна оказать помощь. Многим людям через конкретные нарративы понимать суть процессов легче, чем через описание, поэтому в представленных примерах кейсов изменены имена, география, сферы деятельности бизнеса и профессии участников, параметры цифр и типичные запросы или линии поведения могут быть взяты из нескольких разных историй. Согласитесь, когда вы решаете конфиденциальные вопросы, категорически неприемлемо увидеть свою историю опубликованной.

Кейс "Семья"

Супруги: Николай и Мария в браке 12 лет.
Дети: Сын Иван - 11 лет, дочь Алена - 7 лет.

Имущество:

  1. Трехкомнатная квартира. Стоимость 10 млн рублей, есть остаток ипотеки в размере 3 млн рублей.
    Все живут в этой квартире.
  2. Однокомнатная квартира. Стоимость 4 млн рублей, наследство Марии от бабушки. Николай сделал ремонт, вложил 1 млн рублей. Квартира сдается в аренду.
  3. Машиноместо – 1 млн рублей. Используется для машины Марии
  4. Машина Марии – 2 млн рублей, есть кредит с остатком 500 тысяч.
  5. Машина Николая – 4 млн рублей. кредита нет.

Доходы:

Николай – коммерческий директор в фармацевтической компании с официальной зарплатой 220 тысяч рублей; Мария – стилист с доходом как самозанятый около 70 тысяч рублей

Ситуация:

О решении развестись сообщил Николай, потому что встретил другую женщину. Детей любит, хочет поддерживать, но переживает, что Мария плохо управляет деньгами и растратит их неразумно или хуже того не на детей, а на себя. Из дома Николай ушел. Мария обижена, не может простить предательство ее и детей. Не хочет Николаю отдавать детей даже на выходные, не хочет, чтобы он знакомил их со своей новой подругой. Переживает, что будет с имуществом, как делить квартиру, не хочет переезжать, потому что и школа и работа рядом. Переживает за доходы.

Решение, которое можно получить в суде,

исходя из общей практики, если стороны не сумели договориться самостоятельно и заключить мировое соглашение:

Общий срок разбирательства 1-2 года в зависимости от того, будут ли стороны оспаривать решения первой инстанции и с какой скоростью будут проведены экспертизы.

Семейную трехкомнатную квартиру и машиноместо суд разделил пополам. Жить в квартире осталась Мария, но она не сможет полноценно ей распоряжаться и должна выплатить Николаю 500 000 рублей компенсации за мебель из квартиры, которая досталась ей.

Николай формально владеет половиной трехкомнатной квартиры, но жить в ней он по понятным причинам не может. Также он не может эту половину продать, чтобы решить свой жилищный вопрос. У него нет первоначального взноса на покупку квартиры для новой семьи в ипотеку.

Мария должна выплатить Николаю 1 000 000 рублей, которые Николай вложил в квартиру Марии, доставшуюся от бабушки. Машины достались каждому свои, но т.к. машина Николая стоит на 2 миллиона дороже, он должен выплатить Марии 1 000 000 рублей разницы.

Кредит на Машину Марии платит она сама, а остаток ипотеки разделяется между сторонами.

В момент вынесения решения суда Николай официально безработный, поэтому суд взыскал алименты в размере 19 000 рублей на двоих детей, что будет явно не достаточно для обеспечения им нормального уровня жизни. Уровня дохода Марии, даже с учетом арендной платы от квартиры бабушки, не будет хватать на содержание детей и выплату двух кредитов.

Суд решил, что дети останутся с матерью, а отец может забирать их на выходные два раза в месяц, но обозленная маленьким размером алиментов Мария по-прежнему не дает Николаю видится с детьми. Исполнять решение суда придется каждый раз через приставов.

В медиации

Общий срок разбирательства 1-2 года в зависимости от того, будут ли стороны оспаривать решения первой инстанции и с какой скоростью будут проведены экспертизы.

Николай и Мария договорились:

  1. Семейная квартира достается Марии, но по настоянию Николая в квартире 50% долей должны быть оформлены на детей, чтобы Мария не могла распорядиться квартирой без учета интересов детей.
  2. Однокомнатная квартира достается Николаю.
  3. Николай выплачивает ипотеку, а также не требует компенсации за мебель в семейной квартире. После выплаты ипотеки Николай рассчитывает продать однокомнатную квартиру и использовать ее как первоначальный взнос для новой
    квартиры для себя.
  4. В качестве компенсации за разницу в стоимости машин, Николай отдает машиноместо Марии, но Мария сама погашает кредит на машину.
  5. По содержанию детей составлен и оценен список потребностей и принято решение о ежемесячных выплатах в твердой сумме 60.000 рублей. Также договорились о том, что Мария ведет таблицу с затратами на детей, которую ежемесячно предоставляет Николаю. Сумма может быть пересмотрена через год в зависимости от потребностей детей.
  6. После пояснения медиатора, каким образом могут быть восприняты «праздничные» отношения с папой и «будничные» с мамой, Мария и Николай решили, что каникулы дети проводят по очереди с родителями, также как и выходные. Мария в школьное время раз в месяц берет неделю «отпуска» от детей, когда дети живут у Николая, а Мария может использовать это время для себя.
  7. Мария и Николай договорились, что Николай может познакомить детей со своей новой подругой после их совместной беседы с детьми, где они должны детям рассказать о сложившейся ситуации и о новых правилах в их жизни. Чтобы подготовиться к разговору и не навредить детям, они договорились пройти консультации с психологом совместно. Оплатить консультации согласен Николай. Мария встречаться с новой подругой Николая пока не готова и просит приезжать за детьми без подруги. Возможно, в дальнейшем ситуация изменится.
  8. Дополнительно родителями выработаны правила общения и воспитания детей:
    как вести себя, если дети жалуются на другого родителя, сколько денег выдавать на карманные расходы, как и за что могут быть наказаны дети, как родители посещают собрания в школе, как принимается решение о смене места учебного заведения и т.п.

Морально-психологические затраты:

Судебный вариант

В гражданско-процессуальном кодексе сказано, что судебное разбирательство строится на основе состязательности сторон. Это значит, что любой суд – это по определению борьба двух сторон. В делах по разводам эта борьба окрашена сильнейшими эмоциями: боль, разочарование, обида, желание отомстить. В такой ситуации не легко принять взвешенное решение. К сожалению, иногда именно борьба становится для супругов самоцелью. Они хотят не защитить свои права, а наказать вторую сторону. И не жалеют для достижения этих целей ничего, даже собственных детей готовы привести на суд и предлагать им сделать страшный выбор между родителями.

Вариант с медиацией

Медиация: Конечно, эмоции будут. Но за счет синергии работы психологов, медиаторов и конфликтологов можно рассчитывать:

  • Более осознанно и быстро прожить потерю (развод – это всегда потеря)
  • Уйти от затрат времени и сил на месть и так называемую справедливость, и потратить эти ресурсы на отработку своих интересов, чтобы договариваться за себя, а не против кого-то
  • Избежать манипуляций и давления в переговорах
  • Не пребывать в иллюзиях, а видеть ситуацию, какая она есть на самом деле.
  • Выстроить коммуникацию с бывшим супругом как на период развода, так и на будущее в интересах общих детей, друзей…

За счет того, что суд имеет процессуальные и законодательные ограничения, например, суд может рассматривать иск только в рамках рассматриваемого предмета, он не может квартиру Марии сделать предметом рассмотрения. Только Мария может ввести свою квартиру в переговорное поле. Суд не может рассматривать отношения и обязывать вести и говорить определённых образом. Об этом можно только договориться.