Сообщение

Хочу сообщить о том, что согласно профессиональной этике и моему внутреннему убеждению, я никогда не опубликовывала и не буду предлагать к публикациям описания реальных историй (кейсов), которые находились в медиации и на консультациях. При этом я считаю важным и оставляю за собой право давать примеры историй (кейсов), в которых медиация способна оказать помощь. Многим людям через конкретные нарративы понимать суть процессов легче, чем через описание, поэтому в представленных примерах кейсов изменены имена, география, сферы деятельности бизнеса и профессии участников, параметры цифр и типичные запросы или линии поведения могут быть взяты из нескольких разных историй. Согласитесь, когда вы решаете конфиденциальные вопросы, категорически неприемлемо увидеть свою историю опубликованной.

Кейс "Бизнес"

Бизнес в сфере речных перевозок.
Партнёры: Евгений - 70%, инвестор, который вложил в бизнес деньги.
Олег - 30%, операционный руководитель, эксперт в области перевозок, вложил в бизнес знания, время, трудовые усилия.

Ситуация:

Евгений через несколько лет, когда бизнес пошел в гору и стал прилично зарабатывать, решил, что вместо Олега он мог бы нанять хорошего топа и попроще и подешевле – платить ему только зарплату, а не отдавать еще и часть прибыли. Начал оформлять новые суда и часть старых вывел на компанию, где собственник – мама Евгения, а операционный бизнес и старые суда оставил пока на прежней компании. Но Евгений со временем и операционные контракты начал заключать самостоятельно на новую компанию. Олег возмутился, посчитав, что после пяти лет честной работы его хотят просто кинуть, и собрался подать на оспаривание сделок по переводу судов и заявление о мошенничестве на Евгения.

Олег рассказал о ситуации в банке, где были кредиты у компании. Банк понимал последствия огласки конфликта и предложил партнерам медиацию как условие продолжения кредитования. На время медиации кредитование приостановил.

В итоге в медиации Евгений и Олег договорились:

  1. Как партнеры они разошлись, но смогли сохранить нормальный личный контакт.
  2. Евгений заплатил за свою начальную «ошибку», но сохранил бизнес, время и ресурсы от судебных разбирательств, действующую кредитную линию и стал там единственным собственником.
  3. Олег получил компенсацию зарплаты за полгода, а также из общего пула 15-ти судов два судна были выделены как оплата за выход из доли Олега. Два не самых молодых и крупных, но действующих судна, он смог сдавать в аренду и устроиться в другую компанию руководителем, потому что скандал не вышел в общественное поле и репутация была сохранена.
    4. Банк смог сохранить свои кредитные средства

Вариант решения через суд:

  1. Первый риск – возникновение репутационных рисков. Любая информация, размещенная на сайте суда является общедоступной. Она видна банкам, конкурентам и всем другим стейкхолдерам. Последствия непредсказуемы. Банк скорее всего приостановил бы действие кредитных лимитов.
  2. Второй риск – риск уголовного преследования. Перспективы такого расследования неоднозначны, но времени и денег пришлось бы потратить изрядно. Опять-таки репутационные риски в случае проведения следственных мероприятий.
  3. Возможность оспорить сделки в суде зависит от качества собранных доказательств и результатов проведенных экспертиз, которые также будут стоить времени и денег. В любом случае это разбирательство могло бы растянуться на два-три года в разных инстанциях и сильно навредить бизнесу.